Правила проведения поминок: 9 дней, 40 дней, год

Правила проведения поминок: 9 дней, 40 дней, год

Согласно христианским верованиям, поминки помогают душе перейти на небо. Молитвы и поминальные слова представляют собой прошение перед Богом за усопшего. Поминки в виде ритуала представляют собой общую трапезу родных и близких в память об ушедшем человеке.

9 дней

Считается, что на 9 день покойный предстает перед 9 ангелами, которые будут просить перед господом Богом принять душу и простить ей грехи. До девятого дня душа еще не перешла в иной мир и находится в пограничном состоянии. Начиная с 9 дня, душа находится на распутье. Некоторые говорят о том, что только на 40-ой день Бог принимает покойного и направляет его в ад или рай.

9 день после смерти называют «девятинами». В эту дату родственники умершего организовывают поминальный ужин для близких. Перед процессом поминания заказывают панихиду в церкви и служат молебен по ушедшему человеку.

Во время ужина за столом постоянно вспоминают о добрых делах и поступках человека. Близкие читают молитву, облегчая этим загробную жизнь души. Считается, что сильно плакать и горевать об умершем не стоит, потому что это задерживает усопшего на земле, и душа не может найти себе пристанище. Как бы тяжело ни было, лучше отпустить покойного с легким сердцем, лишь вспоминая хорошее об этом человеке.

На 9 день на могилу кладут цветы и угощения, подают милостыню нищим. В некоторых семьях люди дарят соседям или друзьям поминальные сувениры:

  • тарелки, кружки, бокалы;
  • носовые платки;
  • мыло;
  • полотенца;
  • сладости.

40 дней

Считается, что на 40 день душа окончательно уходит в мир иной, где предстает перед Божьим судом, после которого решается, куда попадет душа. Поэтому сороковой день не менее важен, чем девятый, и проводить его нужно обязательно. В эту дату принято молиться и вспоминать добрые дела усопшего. До наступления сорокового дня в христианстве умершего называют «новопреставленным».

В этот день накрывают стол и собирают самых близких. Существует поверье, что в полночь перед 40 днем душа покойного в последний раз приходит в свой дом, чтобы проститься с близкими. Чтобы усопшему было спокойнее уходить из этого мира, важно заказать молебен и читать молитвы дома.

Если 40 день выпадает на пост, нужно пересмотреть меню. Там не должно находиться мяса, молока, рыбы, сладостей и многой другой пищи. Лучше всего об этом расскажут священнослужители в церкви.

Поминание в годовщину

По прошествии года родственники приглашают на поминки и молебен друзей и близких людей усопшего. Перед трапезой важно сходить на могилу, предварительно наведя там порядок. В это время устанавливают памятник, красят ограду, высаживают цветы. Рекомендуется заказать молебен в церкви или панихиду, поставить свечи за упокой души.

Годовщина по усопшему проводится в узком семейном кругу. Основные блюда, которые принято ставить на стол, практически не отличаются от меню на 9 или 40 дней. Они включают:

  • кутью;
  • каши;
  • супы;
  • пироги с разными начинками;
  • кисель;
  • компот из сухофруктов.

Организация похорон — неприятный процесс, который занимает много времени и отнимает силы. Чтобы не взваливать на себя организационные вопросы, лучше обратиться к специалистам. В Ecodar помогают со следующими обязанностями:

  • организация похорон;
  • перевозка близких до кладбища;
  • устройство поминального обеда: выбор ресторана, согласование меню, оформление;
  • благоустройство могилы;
  • производство памятника и дополнительных атрибутов (оград, ваз и других принадлежностей).

Компания Ecodar заботится о том, чтобы достойно проводить в последний путь близкого вам человека.

Виды похоронных венков Как выбрать гроб?